Важно! Вся информация изложена исключительно с информативной целью и не призывает к выращиванию или употреблению.

 

Спор о лучшей среде для выращивания каннабиса длится десятилетиями. Обычно он происходит между сторонниками культивации на открытом воздухе и приверженцами селекции марихуаны в помещении. Существуют явные преимущества в обоих методах — бесплатный солнечный свет и дешевая земля противопоставляются возможности постоянного контроля и последовательности, в то время как выращивание в теплицах дарит преимущества обоих способов. Однако сегодня вектор дискуссии поменялся.

Легализация каннабиса в Северной и Южной Америке изменила правила этой «игры». Раньше марихуану выращивали преимущественно в помещении, подальше от посторонних глаз, но сегодня тайные поля превратились в настоящую агрокультуру, и коммерциализация изменила ход дискуссии. Для предприятий вопрос о среде выращивания состоит в основном в получаемой прибыли.

Общий ответ для любителей и больших компаний одинаковый: все зависит от обстоятельств.

Важные факторы: стоимость, климат и качество

«В какой среде лучше выращивать каннабис, действительно зависит от аспекта, на который вы опираетесь», − говорит Эд Розенталь, известный эксперт по каннабису, писатель и адвокат. «Все зависит от ситуации».

Розенталь утверждает, что климат — важный фактор как для любителей, так и для коммерческих компаний. Семенам нужны солнце и тепло, чтобы прорасти. В зависимости от широты меняется длительность светового дня и продолжительность вегетационного периода. Местность, в которой вы живете, также имеет значение. Так, если вы проживаете в городе или боитесь лишних взглядов, выращивание в помещении подойдет лучше.

Селекция каннабиса в помещении позволит вам полностью контролировать среду выращивания, включая температуру, источник света, уровень CO2 и влажность, не ориентируясь на погодные условия. При этом методе разведения обычно получается растение с более высоким уровнем ТГК.

Также влияет стоимость. Селекция каннабиса вне помещения обычно требует меньше вложений. Меньший урожай или более короткий период вегетации могут быть компенсированы низкой стоимостью земли. По словам Розенталя, который сейчас работает консультантом по селекции каннабиса, использование бесплатного солнечного света и почвы — отличный способ сэкономить. Хотя в этом случае селекционеры несут «природные» риски. «Это работает в обе стороны».

Учитывая преимущества разведения каннабиса на улице, стоит также заметить, что многие недостатки могут быть устранены вне зависимости от вашего места проживания. Ни одна лампа не производит такой же спектр излучения, как солнце. Некоторые потребители утверждают, что хотя каннабис, выращенный на улице, может быть не таким красивым, но его вкус, аромат и эффекты лучше, чем у выращенного в помещении.


Выращивание семян на улице

Это может быть удивительно, но выращивание каннабиса под открытым небом может быть лучшим вариантом в холодном климате.

Одним из недавних консультационных проектов Розенталя было выращивание марихуаны вне помещения в северной части Канады. По его словам, вегетационный период длится всего 3 месяца, так что получится собрать только один урожай. Хотя урожайность с акра земли низкая, а уровень ТГК посредственный, это не является критически важным фактором для местных селекционеров. Если у производителя каннабиса есть 200 акров дешевой земли, и конечным продуктом выступит именно концентрат каннабиса, а не шишки, производители могут получить большую прибыль при минимальных вложениях.

Розенталь говорит, что главным фактором является конечная цель. Если вы хотите получить определенный сорт каннабиса, великолепные пахучие сушеные шишки, то выведение марихуаны в помещении будет лучшим вариантом, даже несмотря на первоначальные расходы и затраты на обслуживание.

По мнению Розенталя, ключевой ошибкой может стать то, что производители не подстраиваются под климат. Мышление, характерное для эры запрета, все еще имеет место. Ярким примером является мнение, что чем больше куст, тем лучше. Маленькое одностебельное растение может производить больше шишек, в то время как большое расходует много энергии на взращивание стеблей и листьев. «Это лишь пустая трата энергии, в селекции все сводится к количеству урожая», — говорит Розенталь.

«Вам стоит смотреть на выращивание каннабиса с аграрной точки зрения. И судя по тому, что я наблюдаю, большинство крупных компаний все еще не понимают этого», − сказал Розенталь.

Селекция в помещении

В работу канадской компании Organigram вложены похожие основополагающие принципы. Их производители сосредоточились на достижении конечного результата — растения должны приносить прибыль. Поэтому они постоянно пытаются улучшить методы селекции каннабиса.

«Мы уважаем растения, но они должны приносить прибыль», — говорит Мэтт Роджерс, старший вице-президент компании Organigram.

«Когда канадский рынок по продаже каннабиса открылся несколько лет назад, мы решили сработать в долгосрочной перспективе. В то время как другие компании врывались на рынок, делая ставки на дешевый товар с высокой производительностью, Organigram увидели отличную возможность выделиться среди остальных», — говорит Роджерс. «Качество победит. Выражаясь фигурально, мы выращиваем спортсменов, которые поедут на Олимпийские игры».

По его словам, компания Organigram потратила 250 миллионов канадских долларов на строительство своего предприятия. Оно состоит из более чем 100 комнат для селекции, каждая из которых может быть адаптирована к конкретным климатическим потребностям различных сортов.

Все они были протестированы на способность поддерживать постоянную температуру, влажность, уровень СО2, количество света и не только, в каждом уголке комнаты. В любой из них можно вырастить до 5 посадок в год, что в сумме дает около 500 урожаев и ошеломляющую вероятность получения 100 000 килограмм марихуаны, готовой к продаже.

«Имеющиеся данные позволили нам принять правильные решения. Это именно тот случай, когда даже мелочь влияет на общий результат», — говорит Роджерс.

Эти выводы основываются на исследованиях и разработках, которые проводились в лабораториях (от 5 до 15 одновременно). Один эксперимент показал, что в комнате с 70 растениями, дальше посаженными друг от друга, было собрано столько же шишек, сколько дают 100 растений, которые разместили ближе. Учитывая количество комнат, разница в стоимости саженцев будет огромной.

Выращивание каннабиса под открытым небом имеет много преимуществ. Но адаптируемые помещения и развивающиеся технологии — то, что соответствует цели Organigram. А их цель — стабильно высокое качество.

Как и Розенталь, Роджерс поддерживает целенаправленную селекцию.

«Нужно не просто выращивать каннабис, а с какой-то определенной целью».

Лучшее из обоих методов: гибридная селекция

На другом континенте цель компании Plena Global — производить каннабиноидные составляющие для фармацевтической индустрии. В соответствии с ней они выбрали место для селекции. Это канадская компания, а их плантации под открытым небом находятся в Южной Америке.

«Преимущество селекции в другой стране, конечно же, — стоимость», — говорит Ричард Цвикки, основатель и генеральный директор Plena Global. Он признает, что выращивание каннабиса вне помещения связано с определенными трудностями, однако производственные затраты Plena составляют менее 20 центов с грамма.

В немалой степени это связано с тем, что плантации компании находятся в Колумбии. Они расположены на высоте более 300 метров над уровнем моря. Растения, расположенные ближе к солнцу, получают большее количество солнечного излучения. Благодаря этому вегетационный период длится круглый год.

Однако компания Plena выращивает каннабис не только под открытым небом. Селекционеры Plena Global, подобно компании Organigram и их представителю Розенталю, тщательно продумали весь процесс выращивания каннабиса, начиная с посадки и заканчивая сбором урожая.

Материнские растения и их клоны начинают свой жизненный цикл в современных теплицах, адаптированных под выращивание каннабиса. Позже их пересаживают в обычные теплицы на период вегетации, а на плантациях под открытым небом они растут уже в период цветения.

Цвики сказал: «Свои преимущества имеют оба вида выращивания. Их необходимо комбинировать».

По его словам, контролируемое количество солнечного света помогает отсрочить цветение и продлить фазу вегетации, что позволит растениям набрать необходимую массу. Но наиболее важным фактором для Plena является то, что культивация каннабиса в теплицах позволяет вырастить одинаковые растения и гарантирует наличие новых саженцев, которые можно посадить после сбора урожая на плантации.

«Такая последовательность является ключевым фактором, так как медицинская марихуана должна быть выращена в соответствии со стандартами. Только тогда ее можно продавать как органический продукт», — говорит Цвики. Вместо пестицидов, которые будут накапливаться в растении, Plena использует стерилизованных хищных насекомых для защиты от вредителей и конский навоз в качестве удобрений.

Помимо природных ресурсов, Plena также использует данные прогнозов погоды, которые непрерывно собирает метеорологическая станция Big Data. Все посевы анализируются и сравниваются специалистами компании. В совокупности это помогает рассчитать лучшее время для посадки того или иного сорта каннабиса.

Тем не менее успех культивации очень зависит от природы. По словам Цвики, внешние факторы, такие как солнечная радиация, могут увеличить уровень каннабиноидов в маленьких растениях. Вырастить каннабис под открытым небом без использования гибридной системы — сложная задача, но осуществимая. В особенности в Южной Америке.

Статья и фото по материалам ресурса https://www.leafly.com/