Важно! Вся информация изложена исключительно с информативной целью и не призывает к выращиванию или употреблению.

В последнее время количество поисковых запросов «почему мне в последнее время снятся странные сны» в Google увеличилось в четыре раза. Похоже, глобальная пандемия коронавируса вызвала тревожные сновидения, связанные с изоляцией или другими ее последствиями. Поэтому нет ничего удивительного в том, что Вы испытываете трудности со сном с момента начала пандемии и хотели бы их решить.

Согласно новому исследованию, проведенному в Австралии, каннабис может обеспечить эффективное лечение пациентов с хронической бессонницей. Хотя отдельные сообщения ранее указывали на такую возможность, это исследование представляет собой первое двойное слепое, плацебо-контролируемое клиническое испытание, демонстрирующее научные доказательства влияния марихуаны на данное заболевание.

Независимое исследование финансировалось компанией, занимающейся производством медицинской марихуаны, Zelira Theotherapy, и проводилось учеными из Университета Западной Австралии.

Исследование началось в 2018 году после того, как ученые набрали 23 участника, у которых диагностировали хроническую бессонницу. Затем этим испытуемым в течение двух недель давали либо активную дозу каннабиса, либо плацебо. Был разрешен прием однократных и двойных доз, в зависимости от предпочтений пациентов и тяжести их симптомов. Активная настойка марихуаны представляла собой запатентованную смесь каннабиноидов под названием ZTL-101, содержащую как ТГК, так и КБД. В настоящее время исследователи не раскрывают точную формулу.

Ученые измеряли качество сна испытуемого несколькими методами, включая цифровые трекеры сна, субъективные реакции и индекс выраженности бессонницы (ИВБ) – медицинский опросник, используемый для регистрации симптомов бессонницы.

Среди тех, кто принимал активную дозу марихуаны, показатели ИВБ упали на 26 процентов, и это снижение было выше у тех, кто принимал двойную дозу настойки. Участники лечения также стали больше спать, начали быстрее засыпать и возвращаться ко сну после пробуждения, чем испытуемые из группы плацебо. Они также сообщили о том, что чувствуют себя не такими утомленными, менее подверженными стрессу, и сообщили о значительном улучшении качества своей жизни.

«Это исследование представляет собой наиболее тщательное клиническое испытание, когда-либо проводившееся для оценки терапевтического потенциала лекарственного каннабиса в лечении симптомов хронической бессонницы», – говорится в заявлении ведущего исследователя Питера Иствуда. «Тот факт, что лечение ZLT-101 позволило достичь статистически значимых дозозависимых улучшений по широкому спектру ключевых показателей бессонницы, впечатляет, особенно с учетом относительно короткого двухнедельного приема препарата».

Около 30 процентов американцев подвержены бессоннице. Стать жертвой этой болезни больше шансов у тех, кто страдает от хронической боли, сердечно-сосудистых заболеваний и психических расстройств, таких как тревога или депрессия. Недавнее исследование также показало, что медицинская марихуана помогает пациентам с хронической болью, страдающим бессонницей, спать всю ночь. Однако в нем также выяснилось, что у людей с таким недугом в конечном итоге может развиться толерантность к марихуане, что может привести к прерывистому сну.

Статья по материалам ресурса https://www.thegrowthop.com/